当前位置: 在线阅读网 > 读书笔记 > 《摩根小传》读后感

《摩根小传》读后感


01


自从新冠疫情在家,每天看到新冠数据更新都会令人触目惊心,感到世界灾难会越来越多,看到一个个失落的灵魂,想到神的脚步近了,决心要好好亲近神,也自然而然想到了那些宣教士。来中国的宣教士很多,数也数不清,也许我听过他们的名字,也许我曾看过他们的事迹,但我记住的总是他们为中国抛头颅洒热血,将生命献给中国,葬在中国,后代子孙留在中国的精神。哪怕后来他们被赶回自己的国家,他们都深深牵挂着中国。


我知道自己对神若即若离,想着多读有些关于宣教士的生平来激励自己,如果有一天,我是不是也愿意?其实不敢深想,因为信心弱小,对未来的期许真是渺茫。回到《摩根小传》这本书吧,期初是抱着摩根如何满腔热情地奉献自己投入到宣教的事工上,而后发现摩根每一次的经历都愿意委身顺服,心里柔和谦卑,也正是神要拣选他成为一代解经王子的原因吧。


02


尊主为大的摩根


摩根是被神拣选重用的器皿,从小体弱多病的他染上肺炎。正值生命垂危的时刻,他接受神所付托的使命,决意侍奉神,摩根随着也不药而愈。神拣选的子民,神预定的器皿,他的心里也是尊主为大的,往后他走上侍奉的道路,每清晨便关上门亲近神,他付出许多时间读神的话语,思想神的道,按着正义分解神的话语造就信徒。


每每摩根所在的聚会,教会日益兴旺,教堂人数与日俱增,威斯敏斯特教堂就是一个例子,教会焕然一新,属灵气氛浓郁,人人渴慕神的道。一个好的神仆,就是将神带到人的面前。正如人子来是要服侍人,摩根也就是这样尽心竭力地服侍教会。


03

渴慕神的拣选


摩根讲道非常有恩赐,许多教堂向他抛来橄榄枝。在摩根的一生中,他要做出很多的选择,每一次他都来到神的面前祷告,知道这是神的意思,他便欣然前往,而每次牧会都有极大的果效。


当慕迪的儿子威廉·慕迪不远千里而来,亲临伦敦,要他去继承前辈慕迪未完成的属灵大业时,他说神在装备他,要叫他可以服事众教会,而不是服事某一个特别的教堂。


如今,这种环球性的事工的门已为他打开。再等待下去,等于是他个人的拣选,而他渴慕的,正是神的拣选。以基督的心为心,以基督的事为念,在不多的事上忠心,神便把许多事派他管理。神会引导人走在神的旨意中,我们若是渴慕神的拣选,神在许多事上会清楚地显明。若是我们不清不楚,无法做出决定,也有可能是我们在许多事上被自己的想法占据了吧。


04

寻找合适的继承人——钟马田


摩根渐渐老迈,他像旧约的圣经里的摩西一样,知道要在世之年,寻找一位合适的继承人。摩西找到了约书亚;摩根找到了钟马田。摩根来听钟马田讲道,讲完道后跑去与他握手,摩根定睛注视着钟马田,若有所思,钟马田也意识到摩根有意找他为接班人。


1939年摩根正式宣布钟马田应邀担任他的伙伴牧师,很喜乐地当众确立钟马田为他的继承人。钟马田那时也正被主大大使用,教堂里座无虚席。耶稣开始传道,他就拣选了12位门徒,训练他们传道。许多属灵伟人也会寻找继承人,将事工一代一代传递下去。现今我们的儿女又走在哪条路上?教会的属灵后代又在何方?


05


摩根不仅牧会,且推动了差传宣教事工。在威斯敏斯特教堂里牧会时,差派了许多宣教士前往中国传福音。摩根与宣教士保持频繁地联系,经常写信鼓励宣教士,为他们不停祷告。


这本书虽小又精,简单叙述了摩根的生平,在他的一生中,我看到神清楚的呼召,神赐予的极大的传道恩赐,神大大地使用他奋兴了二十世纪的基督信仰!这真是一个美好的时代,相信神在二十一世纪的时代里,会兴起更多的属灵伟人!


在线 阅读网:http://wwW.yuedu88.com/