近期我们学习了奇迹问句的运用。奇迹问句用不同的眼光看待生活,不把注意力放在导致问题的原因上,而是关注你希望的那样的状态。
在今天读书会上,我们一起观看了心理情景剧《麻花进化论》,故事中就运用到了奇迹问句,主人公的大学生活定制官拿了可以实现主人公愿望的魔法棒,后续又展现了主人公愿望实现后的三种状态,让主人公跳脱了原有的思维生活,明白了什么事情应该做,什么事情不用做,并往一个正向的方向前进。以一种新颖的方式让我们明白原来奇迹问句也可以这样用。
朋辈辅导的心理委员常会结合偏好未来、时间顺序、优势资源、关系问句、评量问句、循环问句的方式来变化使用各种未来导向的假设问句,以使当事人促发想象与容易回应,大家为此又共同探讨了具体例句。例如:郑继强同学用自身实例描述了,奇迹发生后宿舍关系的改善,自己的变化。在读书会的结尾,用量尺问句“以1分到10分,10分表示你刚描述的奇迹发生后的种种情况,1分表示奇迹根本没有发生,你觉得目前的你和你的心委会情况位于几分的位置。”
进行热烈的讨论,李欣飞同学讲到了汽车工程学院心委会的默契程度并提出了理想化的状态,杨同启和齐文静同学分别表明了自己对土木工程学院心委会的感悟。每个人都有自己的答案,每个人有每个人的不同,但相同的是奇迹问句在其中都有着密不可分的重要性。
所以我们要学会用不同的眼光看待自己,当我们开始制定行动计划的时候,把自己想象成一个从问题中走出来的人,奇迹就在我们的努力工作、学习中发生。