地震过后的12年,再读地震相关的书籍,当时的沉闷感还是能感受到。
“大地震动,只是构造地理,并非与人敌。大地震动,人民蒙难,因为除了依止于大地,人无处可去。”人类在天灾面前,总是渺小又无能为力。
云中村,一个封闭的小村庄,历代生活在此,扎根在这里。从一个“半吊子”技师的自序来记录村中的生活,阿巴为了安抚亡灵的使命,偷偷返回村中,与他相伴的只有两匹马,最终也和村庄消失在自然界。是因为对根的追寻,是对故土的追忆。离开云中村的村民迁到了移民村,迁走的看似只是所有人从一个地方到了另一个地方,其实,迁走的还有所有云中村的村民的家和故土。家是那个最最单纯原始的家,故土是云中村的那一片充满了历史和底蕴的土地。离开的村民渐渐忘记了自己的根,而阿巴执着地回到云中村,我个人看来有一点“落叶归根”的意味,更多的是归属,回到属于自己的地方,回到能让自己心安的地方。
阿巴不相信科学,或许不是不相信,是因为他心中的信仰。“我死不了,我是祭师,我是非物质遗产。”信仰,是保留住云中村的传统。移民村的现代化发展,越来越多的人朝着物质化,利益化的倾向发展,已经慢慢淡忘了那些简单平凡的生活,忘记了云中村的那些甘于平凡,守望相助的幸福。
伤感中透露着温馨。