饱食穷民读后感
在公司倡议多读书的条件下,我有幸读到了前日本著名记者斋藤茂男所著的《饱食穷民》这本书,在过去的一个月忙乱中,我终于读完了序章,也算是给自己一个交代。接下来,我谈谈对序章所讲之事,自己的看法。
本书是以新闻稿的形式展示社会发展中一些尖锐的问题,而序章中,就是说明了现在社会节奏飞快,虽然生活很饱满,但是心灵缺少放松,充斥着社会、生活的压力,让劳于奔波的人们虽饱食但仍心灵饥饿难耐,面对书中描述的社会发展情景,我有话说。
书中说的日本在二十世纪末期,因社会节奏突然加快,经济高速发展,体现在上班族中的表象,就是996的工作作息,因高薪人群增多,导致的房价物价飞涨,上班一族租房的范围只能越来越远,每天上下班的路程从最初的二十分钟,到后来的单程两小时。加之工作时间长,导致在家居住的时间越来越少,甚至是到家倒头就睡,醒了就要收拾行装上班。
这种情况,在中国各大城市正在发生,多少上班族因此而精神崩溃,萎靡不振。多少上班族甚至是扛不住压力,最终选择轻生。我生在长在西安城,见证了西安城的从悠闲的生活节奏,走向了紧张甚至是急迫。我也是一名程序员,也是人们常说的高压人群,算是高危职业人群了。我现在的生活节奏就是书中所说,上班单程需要一小时三十分钟时长,上班时间虽然不是996,但是经常下班已然七点。但是我并没有感受到生活的压力和急迫,反而觉得每一天总有新鲜事物足够让我保持愉悦的心情,而好心情正是我保持良好生活状态的前提。
对此,我想对还在努力或是将要步入社会中的学生说:生活的乐趣是自己给的,不要让现实社会打败理想和信念!